Челябинские садоводы обвинили в вымогательстве 5 млн рублей известного рейдера

znakcom-770844-400x267Члены некоммерческого садового товарищества «Курчатовец» обратились в прокуратуру с заявлением о привлечении к уголовной ответственности директора Южноуральской инвестиционной компании Игоря Липатникова. Как рассказала председатель СНТ «Курчатовец» Альбина Попова, в начале 2016 года Игорь Липатников явился к садоводам на собрание и потребовал компенсировать 5 млн рублей своему знакомому Юрию Пенизеву, дачный дом которого был уничтожен пожаром в конце 2015 года.

«Липатников обещал нам проблемы, если СНТ не «скинется» на помощь погорельцу, — рассказала Znak.com Альбина Попова. – Потом он начал появляться у нас регулярно, предлагал прекратить всякие платежи за электричество, аккумулировать деньги у себя и добиться введения в садовом товариществе арбитражного управления. Всякий раз получал отказ. У нас есть аудиозаписи бесед с ним, в конце концов садоводы решили привлечь визитера к ответственности: мы не можем и не должны компенсировать кому-то его личные убытки. По-человечески погорельца жаль, но СНТ только-только выходит из кризиса, вызванного действиями предыдущего председателя».

Игорь Липатников известен в Челябинске активным участием в разных рейдерских захватах. Как сообщал Znak.com, летом 2014 года он выступал доверенным лицом одной из сторон в скандале с незаконной приватизацией областной типографии «Транспорт», а в декабре 2015 года поддерживал руководство ООО «Уралкапстрой» в истории с рейдерским захватом базы ООО «Металлмонтаж». По последнему факту полицией было возбуждено и расследуется уголовное дело о хищении дорогостоящего промышленного оборудования.

«Теперь Липатников активно занимается садами, — сообщил Znak.com один из челябинских юристов, ведущий ряд судебных процессов, связанных с конфликтами внутри садовых товариществ. – С предложениями не платить ресурсникам он побывал не только в «Курчатовце», но и в других крупных садах – «Мечеле», «Тракторосаде». Везде одно и то же. В судах он активно выступает на стороне бывших председателей этих СНТ, которых дачники переизбрали, устав от их воровства. Но случай с вымогательством, конечно, из ряда вон».

Между тем сам Игорь Липатников уверен в своей правоте. В беседе с корреспондентом Znak.com он заявил, что конфликт со сгоревшим в «Курчатовце» домом вообще не в компетенции прокуратуры. «Дом Юрия Пенизева наверняка подожгли как раз сторонники Поповой, чтобы запугать садоводов, — утверждает бизнесмен. – Я считаю, что было бы справедливо, если виновные и компенсировали бедняге его потери. У меня, кстати, есть запись того разговора с правлением СНТ: я пообещал Поповой, что скоро ее и ее друзей в правлении не будет. Это не угроза: я уверен, что все плохое обязательно вернется к сделавшему это».

Добавим, в прокуратуре Курчатовского района обращение садоводов зарегистрировано, однако решения по нему еще не принято.

Источник